资讯动态
当前位置:首页 > 外围365bet 网址 >党建工作
“追寻伟人足迹,重温红色记忆”—深圳市温州商会党委赴郴州开展主题党日活动

为庆祝中国共产党成立98周年,深入开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,进一步增强商会党组织的凝聚力和战斗力。6月29日,深圳市温州商会党委书记冯定尧带领全体党员、预备党员、流动党员、发展对象、积极分子一行30余人深入湖南郴州湘南起义纪念馆等地开展“发扬革命传统、传承英烈精神”主题学习活动。

在湘南起义纪念园合影

6月末的郴州东塔岭上苍松翠柏,郁郁葱葱。在展馆前眺望,远处的郴江映入眼帘;580块花岗石砌成的湘南起义纪念塔,状如四挺钢枪高耸云天,展示“枪杆子里面出政权”的真理。

1928年,朱德、陈毅率南昌起义军余部发动了宜章年关暴动,打响了湘南起义第一枪,先后建立中共第一个地区级苏维埃政权和8个县级苏维埃政府,组建了工农革命军第三师、第四师、第七师3个师和3个团的革命武装,开展了农村武装割据和土地革命运动。湘南起义开创了武装起义与工农运动相结合、武装斗争和土地革命并举的崭新局面,为探索中国革命道路做出了重大贡献。

湘南起义纪念碑

追寻伟人足迹,重温红色记忆

6月29日上午,全体党员怀着崇敬的心情,瞻仰了湘南起义纪念碑。在湘南起义纪念馆大门前,全体党员排着整齐的列队、肃穆站立,向革命烈士鞠躬,缅怀朱德、陈毅等先辈的丰功伟绩。

步入纪念馆,迎面而来的是一座以朱德、陈毅为主体的雕像群,向人们展示课湘南起义辉煌的斗战场景。纪念馆分“浴血重生朱德率部奔湘南”、“风展赤帜百万之众斗敌顽”、“波澜壮阔创建苏维埃政权”、“战略转移湘南义军赴井冈”、“千秋史册伟绩闪耀功勋榜”五个部分。

在庄严的纪念馆内,党员们仔细聆听讲解员讲述湘南起义的过程。一件件遗物,凝聚了先烈们的坚定的理想信仰;一张张照片,再现了起义官兵艰苦卓绝英勇顽强的战斗场景。每到一处,大家都驻足瞻仰,认真研读每一张图片,回味每一段历史,感受其中的光荣与神圣。

通过大量的照片、展画、实物、情景重现和文献资料,使大家更进一步了解了湘南起义的发起、经过和对中国革命的历史贡献,也更加深刻认识到作为一名共产党员所担负的使命和责任。

结束参观后,我会党委在下榻酒店会议室召开商会党委会议,就传承和发扬好“湘南起义”革命精神,深入学习和领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”讲话精神的主题会议。会议由党委副书记夏法云主持。

会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕

会上,由党委书记冯定尧同志宣布商会直属支部书记的任命书,并由原支部书记陈炜同志与新任支部书记刘乐锋同志进行交接仪式。陈炜同志寄语新一届支部委员在刘乐锋书记的带领下更团结,共同建设好支部的各项党建工作。

交接仪式现场
全体党员观看“湘南起义”学习视频

随后,直属支部书记刘乐锋、副书记张茂选分别作《习近平同志在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神》和《“湘南起义”革命精神》的主题发言。与会党员同志就今天学习的“不忘初心、牢记使命”讲话精神及“湘南起义”精神发表个人体会。

我会党委书记冯定尧就学习会作总结发言,他说自2008年以来,商会党委和支部每年七一建党节都有组织全体党员外出学习活动,效果显着,极大地提高了全体党员的学习热情。他号召全体党员不忘初心、牢记使命,发挥好共产党员先锋模范作用,在本职岗位上用实际行动传承革命精神,展示先锋力量,共同助力非公有制经济发展。

集体合影

本次湘南起义红色之旅是一次生动丰富的党性教育课,全体党员追寻伟人足迹,学习朱德、陈毅同志等老一辈无产阶级革命先辈的伟大革命精神、高尚的人格和共产党员的优秀品质,接受革命先烈血与火的洗礼。大家纷纷表示,“此次郴州之行收获很多,不仅是对革命先烈的一种缅怀,更是一次追寻初心之旅,一定要继承革命先烈的遗志,进一步提高党性修养,认真履行党员义务,永葆共产党员本色,爱岗敬业、处处做表率,争做一名“忠诚、干净、担当”的共产党员”。