资讯动态
当前位置:首页 > 外围365bet 网址 >温商动态
改革开放40年,40多万广深温商的创业史,看完后让我感慨万千···


深圳、广州、温州。

这是中国波澜壮阔的改革开放40周年历程中,必须要说的“先行区”“探路者”。

面朝浩瀚的大海、坐拥奔涌的大江,作为中国首个经济特区或中国首批沿海开放城市,三座城市有惊人的相似:信奉敢为人先,以一个又一个“第一”,让中国大变革的时钟轰然鸣响;信奉创新创业,向世人展示了市场的力量,为中国耕耘了一片希望的原野;信奉时间就是金钱、效率就是生命,信奉诚信为本、互助共享……以一个个新探索、新经验、新跨越,改变中国,开启中国特色社会主义的壮丽画卷。


近日,“致敬新时代·奋斗温商路”庆祝改革开放40周年全球行大型采访活动先后走进了广州、深圳,感受到40多万温商如同蚂蚁雄兵吃苦耐劳,团结协作,将温州人精神和深圳、广州的城市品格相融,以不起眼但惊人的力量,推动企业蝶变和社会发展,在中国改革开放的最前沿、粤港澳大湾区书写了高质量发展的“温商样本”。


温商关键词

创业初心不变、蚂蚁般拼搏奋斗


MO&CO设计研发基地内的设计人员正在忙碌


在广州海珠区T.I.T创意园,办公面积达到园区1/4的有两家,一家为腾讯微信总部,另一家为温商创办的时装品牌MO&CO的设计研发基地。


MO&CO是首个受邀入驻法国巴黎老佛爷百货的中国时装品牌。走进MO&CO,仿佛进入了一个时尚王国,这里每年设计并制作出的时尚服装的样衣多达1.5万款。


MO&CO的每一幢楼入口处,都摆放着蚂蚁雕塑。“蚂蚁吃苦耐劳,团队协作能力强。像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活,是我们的理念。”广州温州商会会长、EPO时尚集团董事长蔡汝青说,尽管现在条件好了,但温商的创业初心不能改,实现企业华丽蝶变的梦想不能变。


在广州、深圳几乎每一位“蚂蚁温商”,都有一个个令人感叹的奋斗故事。


在广州荔湾区有一片由废旧粮仓改造而成的办公楼群,她是唯品会总部所在地。唯品会创始人、温商沈亚一大早就已在简朴的办公室里办公。唯品会行政部门负责人余煜纯说,凌晨一两点,她还收到沈总发来的工作邮件。沈总好像不用休息。

唯品会内园林绿化景观


余煜纯是唯品会25位创业元老之一。她说:“2008年刚创业时,连续3个月没回家,每天凌晨一两点下班,就住在公司附近的旅馆里。沈总、洪总和我们一起加班打包、发货,一起吃盒饭,不同的只是他们住在公司里。”


年龄大沈亚4岁的广州宝绅纸塑有限公司董事长陈成楷自豪地说:“白天当老板,晚上睡地板,说的就是我们这一代温商。”


1986年,20岁出头的陈成楷独自到广州打拼,最初是在街头、码头起早摸黑地摆地摊。3年后,他发现了生产标签的商机,就回老家创办印刷厂。不久,他把工厂搬到了广州。


“当时,吃住都在厂里,由于厂房拥挤,每天站着吃饭,吃了3年。”一起来广州打拼的妻子缪叶芬,道出了当年创业时的辛劳。


深圳市温州商会秘书长郑大克1994年来深圳时,年龄更小,只有17岁,没有技术、没有人脉。每天,他总要登楼远眺,只要看到哪里竖起了建筑塔吊,就坐上公交车,带着低压电器宣传册,到工地推销,先给门卫、电工递烟套近乎,往往磨了好几天,才辗转找到工地采购负责人。


从推销开关、插座开始,到自己生产、营销成套电器设备,郑大克越做越大,现在是沪华东电力科技有限公司的董事长。


让郑大克欣慰的是,更年轻的温商也传承这种艰苦奋斗的精神。34岁的深圳红鸟网络科技有限公司CEO姚则国,5年前和瑞安老乡王法苏怀揣一张信用卡,赴深圳打拼。


靠信用卡6万元的透支额起家,两位年轻温商创办的深圳红鸟网络科技有限公司,已成为国内手机软件开发的领头羊。


现在,姚则国仍每天工作十几个小时。

温商、深圳红鸟网络科技有限公司CEO 姚则国


温商关键词

发展质量在变、蝴蝶般蜕变飞翔


温商奋斗精神生生不息,薪火相传。不变的是初心,变的是发展的质量。在广州、深圳这两座以创新着称的城市,温商迎来了破茧成蝶、华丽蜕变。

广州宝绅纸塑有限公司董事长陈成楷向记者介绍用于李宁服饰上的芯片


在全球1100多家迪卡侬大卖场、6000多家李宁专卖店,每件商品里都藏着宝绅公司印制的芯片。广州流花路迪卡侬大卖场的营业员说,自从这些商品装上这芯片后,只要感应系统扫描一下,商品从下单、出货、配送到门店收货、销售等情况一目了然,可实现对商品的追溯、防伪、查询等,减少了人工作业,极大地提高了工作效率,还降低了库存。

广州宝绅纸塑有限公司内制作芯片的昂贵设备


陈成楷说,如果货架还装上感应系统,只要顾客从货架上拿起衣服或放回去,宝绅公司的大数据库都一一记录。并且,拿着服装靠近智能推荐系统,显示屏马上出现各种服饰搭配,并展示模特的穿着效果。宝绅还会定期进行大数据分析,给商店提供一份消费者行为报告。

工作人员拿着服装靠近智能推荐系统,显示屏马上出现各种服饰搭配,并展示模特的穿着效果


“我们曾是传统的印刷企业,但现在正转型升级为物联网和大数据企业。”陈成楷透露,宝绅每年拿出利润的25%,和香港中文大学等高校专家一起创新研发。在传统印刷业不景气的当下,宝绅来自上市公司的大订单反而越来越多。宝绅下一个产品是无人售货系统。


在深圳,几乎每一位温商都在琢磨如何转型升级。


深圳电连技术股份有限公司是一家集开发设计、制造、营销为一体的专业电子连接器的上市企业。公司董事长陈育宣在乐清曾从事五金塑料、空调电视配件生产,来深圳后坚持创新发展,现企业已成为联想、小米 、三星等的微型电连接器供应商。


温商、深圳王牌国际酒店董事长杨银锋在开设星级连锁酒店同时,注册了深圳王牌智能科技有限公司,生产酒店客控系统,研制出了酒店智能共享冰箱,最近整天在研究如何采用更先进的智能技术降低成本。


在深圳郊区,一家旧鞋厂翻新的寻常建筑里,一排排高大上的基因测序设备在“嗡嗡”作响。这就是曾让比尔·盖茨震撼的世界“50大颠覆性公司”。1999年,凭着对前沿科技的敏锐嗅觉,从丹麦归国的温籍科学家杨焕明一头撞进了基因科学的殿堂,和汪建、于军等人四处凑钱,成立了华大基因。2007年,华大基因落户深圳,在将前沿的多组学科研成果应用于医学健康、农业育种、资源保存等领域,推动了中国基因产业乃至生命经济的腾飞发展。


美国《科学的美国人》杂志将杨焕明评为“2002年世界科学领袖”。但许多深圳人认为他还是一位杰出企业家。深圳市温州商会人士普遍认为,杨院士既是科学家又是杰出的温籍科技创业家。


温商关键词

时间观念在变,把“人生提前10分钟”



深圳光明新区“时间谷”,集聚了宝时捷、飞亚达、依波、格雅等一批中国最知名的钟表品牌企业。

宝时捷大厦


宝时捷大厦,正面有个巨大钟表造型,她的设计灵感来自世界着名艺术家达利的名画《记忆的永恒》,以弯曲的表盘表现时间的流动;背面则是中国古代计时装置沙漏造型;整座大厦外墙则呈一块接一块的拼接状,表达“时间的碎片”可以整合。

深圳经济特区“时间就是金钱、效率就是生命“的口号曾响亮全国。记者在“时间谷”标志性建筑、以钟表为造型的 温商保时捷大厦采访、感受深圳的“时间观念”。


深圳市温州商会会长、宝时捷创始人、深圳市瑞辉钟表集团董事长沙胜昔指着这幢“时间谷”的标志性建筑说:“我们希望通过艺术语言提醒大家,时间在流逝,要时刻珍惜时间。还有,这表盘的时针、分针指向7:50,我们的格言是‘我的人生提前10分钟’。”


在深圳王牌国际酒店,杨银锋把每个客房的门牌号设计成时间格式,如11楼9号房,小屏幕显示为:11:09。杨银锋说,这里的客人和温商都是来去匆匆,很珍惜时间,酒店的“时间文化”也引起了他们的共鸣。


在深圳、广州,许多温商把手表的时间拔快了5分钟至10分钟。一位温商说,他们在这里改变时间观念和生活习惯。在温州他们曾经习惯聚餐后再去唱歌、吃夜宵。而在广州、深圳必要的聚会一结束,就回去干工作或者回家休息。


深圳市政府发展研究中心主任吴思康说,1981年,深圳“时间就是金钱,效率就是生命”的口号响彻全国。2011年,深圳还建“时间广场”立碑铭记。温商在影响这座城市,这座城市也深刻影响着温商。珍惜分秒光阴,才能赢得辉煌长远。


温商关键词

走向世界雄心不变、春风助我舞翩跹


深春4月,广州、深圳春风习习,繁花似锦,蝴蝶御风而动,翩翩起舞,飞往更广阔的天地。


在世界的“窗口”广东,天生热爱闯世界的温商,更是雄心勃勃,加快布局“一带一路”,加大国际化的步伐。


瑞辉集团收购了瑞士百年钟表品牌“ALLAINE WATCH CH”, 这项收购既有利于迅速引进瑞士的高端机械表芯技术,又为瑞辉集团走向世界筑好码头。


沙胜昔说,他们是国内唯一和瑞士独立制表人协会的顶级制表工匠建立了合作的制表企业,他们的手表已经具备走向世界的品质。


沙胜昔毕业于复旦大学智能化电器运用专业,是少数受过全日制名牌大学教育的温商。现在,他每年都要组织商会副会长去名牌大学充电。他的女儿已在英国伯明翰大学就读。


在宝绅公司门厅的墙上,高管介绍全是英文。宝绅公司6位高管中,4位是外籍人士。陈成楷还高薪聘请了美国、英国、西班牙、菲律宾的4位外籍人士担任营销总监。同时,他已在“一带一路”沿线的越南胡志明市和河内投资办厂。


广州宝绅纸塑有限公司,员工正在制作含有芯片的标签


只有小学5年级学历的陈成楷,也有意识地用英语交流,他的微信号是英文。陈成楷说,广东国际化环境也给他压力和动力,他30多岁时,才开始学英语,现在可以阅读商务邮件并进行一些口语交流。

陈成楷还把女儿送到美国宾夕法尼亚大学读研究生,希望“温二代”能够接力闯世界。


同样送儿女出国留学的,还有广东迪生铁塔股份有限公司董事长王益前,他的3个子女分别从英国诺丁汉大学、皇家霍洛威大学等名校毕业,如今已经成为他的得力助手。去年,精通国际业务的儿子王瑞进给企业带来1亿元的外贸订单。


王益前也正在布局“一带一路”,准备在老挝、缅甸、印尼各设立一家分公司。


拥有国际化视野、富有朝气的新一代温商也正在崛起。毛俊雄,从美国宾夕法尼亚大学毕业后,和一批年轻温商一起打造创新的黄金资产管理平台,已获得软银中国千万美元投资。孙琦,从美国南加州大学毕业回国,担任广州市白云泵业集团有限公司电子商务部、海外事业部总经理,力推“泵业+互联网”,走向世界市场。


在广州高新技术产业开发区,新一代信息技术、人工智能、生物医药等前沿科技企业云集。这里,温商的身影也频频出现。开发区主要负责人说,温商一个普遍特点是重视自身的学习和对温二代的培养,与时代同脉搏,与科技共进步,才能够在永不落幕的蝶变中,挺立全球企业变革最潮头。

来源:温州日报